комментарии

• 27 Декабря 2011

Интервью с VPBenQlkaby «От игры может получить удовольствие любой»

0 голосов

Прежде всего, хотелось бы, чтобы ты представился пользователям. Кто ты есть? Как ты попал в индустрию компьютерного спорта?

- Кто ты есть - вопрос, на который невозможно ответить. Здравствуйте, меня зовут Владислав Перчик, и я играю в компьютер (улыбается). Играю с тех пор, как лет в семь мой брат сходил к дедушке на работу в Мариинский дворец, где заседает законодательное собрание Санкт-Петербурга, и взахлёб рассказал про невообразимые игры на компьютере, типа грузчика, которому надо расставить коробки на свои места и тому подобное. Потом туда сводили и меня. С тех пор я неизлечим. (смеётся)

В какой момент увлёкся StarCraft и почему выбрал именно эту игру?

- Как и многих других, меня засосало туда после знаменитого интервью с Асмодеем и Дилвишем в game.exe. Вообще, я в то время уже играл в игры типа Dune2, а позже WarCraft, Red Alert и прочие, но та статья открыла совершенно другой уровень мультиплеера, после которого другие стратегии перестали существовать.

Сейчас, насколько я понимаю, ты отказался от мечты, стать лучшим ск2-игроком на планете, если у тебя, конечно, была такая. Теперь ты стример. Как это случилось?

- Когда я ещё от неё не отказался, я смотрел обучающие воды от Notforu, в одном из которых он назвал свою аську с приглашением писать различные предложения. Потом, после WCG, я где-то нашёл реплей-пак раньше, чем его выложили на русских источниках, и решил поделиться этой информацией с ним. Он ответил, что не смотрит реплеи, а смотрит новые корейские воды, и дал канал на YouTube, где их выкладывают. Тогда я узнал про чудесный волшебный мир OSL, MSL, пролиги и великих людей, чьи имена ещё месяц тому назад не сказали бы мне ничего.

Примерно в это же время появилась новость, что некий неизвестный мне «имбаадольфра» открывает портал, посвящённый водам и трансляциям. Я стал заходить и туда, и со временем стал замечать за собой, что постоянно подмечаю, что бы на месте комментатора сказал не так, что бы добавил, какие параллели он не провёл, какие игры не вспомнил и тому подобное. И вдруг через третьи руки мне предложили поучаствовать в организации турнира в Питере. Так как у меня был огромный опыт организации в Quake2, я понял, что вот он шанс сделать свой первый стрим. Там я не комментировал, а только впервые настроил техническую часть, но уже через месяц и мои первые стримы появились на портале.

И как ты сравнишь эти два ощущения: когда ты играешь и когда смотришь матч?

- Это совершенное разные вещи, сравнить довольно сложно. От игры может получить удовольствие любой, а от просмотра матча - только тот, кто обладает достаточными знаниями и пониманием того, что происходит на экране.

Сейчас ты поигрываешь в своё удовольствие или на это не бывает времени?
    - Сейчас тоже играю, совсем без игры очень трудно поддерживать уровень комментирования в StarCraft. Но дело не только в этом, мне нравится по мере сил тренироваться и стараться научиться чему-то новому. Хотя получается не очень хорошо, но стараюсь не сдаваться и не опускать руки.

Расскажи о своём переходе в стафф проекта Virtus.pro.

- Я получил предложение от Fuki вступить в команду официальным комментатором, со вполне конкретными обоюдными обязательствами. Мне понравилась такая обстоятельность вместе с достаточно чётким пониманием со стороны руководства команды того, что и как должно работать, и сама возможность поучаствовать в именитом проекте тоже показалась интересной. После того, как мы договорились о возможности продолжения работы над рубриками и проектами, не связанными с Virtus.pro - решение было принято.

И что изменилось в твоей рабочей деятельности после этого? Как оценишь популярность стримов, организуемых на Virtuspro.org?

- Сейчас моя деятельность стала намного организованней. Сначала было страшно, что не хватит выносливости регулярно вести такие долгие стримы, но практика показала, что всё дело в отношении - при правильном настрое это совсем не трудно. Это же подтвердилось и на лане в Питере, на который меня пригласили основным и единственным комментатором - эмоций и куража хватило до самой последней игры суперфинала.

Популярность стрима сейчас пока что очень сильно зависит от наших информационных партнёров - sc2tv и GoodGame, так как основной приток зрителей пока что идёт оттуда. Приятно видеть, как ребята, интересующиеся Counter-Strike, смотрят трансляции по StarCraft2 и пишут, что собираются купить игру. Думаю, со временем аудитория привыкнет к нашим трансляциям и порталу, и тогда количество зрителей на стриме станет более стабильным. К счастью, я давно излечился от «звёздной болезни», и готов работать и для 50 человек так же ответственно, как для нескольких тысяч.

Ты упомянул о недавнем питерском лан-турнире? Это твой первый опыт журналистской работы в оффлайне?

- Нет, конечно. Я уже рассказывал, как свой первый стримерский опыт проводил именно в полевых условиях. Тогда же дебютировала и команда организаторов, которая с тех пор провела практически все турниры - порядка 10 штук - в Санкт-Петербурге. На всех этих турнирах, кроме одного, я работал в роли комментатора и со-организатора. Майкер со своей командой приглашали меня и на WCG Петербурга комментировать матчи по StarCraft: Brood War в паре с Брюсом.

С одной стороны, ты член команды Virtus.pro, с другой, ты можешь посмотреть на наших старкрафтеров со стороны, да ещё и с позиции эксперта. Что ты можешь сказать о каждом игроке и об их перспектива в борьбе за лидерство в СНГ?

- Turuk - хорошо прогрессирующий игрок, который не зря номинирован на звание «открытие года» по версии sc2tv. Его большой плюс - стабильные результаты, что является проблемой для большинства перспективных ребят

Roll - игрок, которых значительно меньше находится на виду. Он как будто неплохо контролирует игру, по крайней мере, пока она проходит по его сценарию. Я не сильно разбираюсь в протоссах, чтобы дать экспертную оценку его стратегиям, но результаты говорят о том, что пока чего-то не хватает. Может быть, активности в тренировках, которая до перехода в Virtus.pro отсутствовала, так как предыдущая команда не смогла «зажечь» его спортивный азарт.

Vasilisk - человек, который был известным, сильным, но не топовым игроком в первом StarCraft, и долгое время не был на виду из-за того, что в бете (и вроде бы даже в первое время после релиза) тренировался и играл в турнирах только на русском сервере. По тем играм, что я видел, показалось, что он хорошо понимает свою расу, но имеет определённые проблемы с тайминговыми пушами. Это не очень пугает, так как такие элементы игры в итоге нарабатываются упорными тренировками.

Revolver - игрок и тренер, хорошо понимающий все матчапы, но до сих пор не уделявший существенного времени тренировкам. Большинство людей недооценивают его как игрока, но я уверен, что он сможет, если захочет, играть на достаточно высоком уровне. Не исключено, что именно у него самый большой потенциал в текущем составе, и выигранная макро игра у Братка на последнем питерском лане - кстати, единственная проигранная Братком карта - тому подтверждение.

Если говорить о лидерстве - нельзя не признать очевидного: ребятам пока далеко по уровню игры и результатов до Братка, Каса, Стрелка, Вайтра или Димаги, хотя они и могут одерживать локальные победы и над этой пятёркой и, тем более, менее именитыми игроками из СНГ. Команда Virtus.pro взяла людей перспективных, но не являющихся уже состоявшимися звёздами, поэтому для достижения мирового господства на всем предстоит сперва немного (хорошо, много) поработать. Им - тренировками, нам - созданием зрительского интереса, ажиотажа, какого-то информационно благоприятного фона вокруг команды: игрокам для настроя на победу это нужно не меньше, чем руководству для заключения успешных соглашений с партнёрами.

Сам ты во время стримов с участием наших в душе всегда болеешь за них?

- Да, конечно. Вообще, наличие, так сказать, личного фактора - знакомства в реале, переписки в интернете, да даже если ты просто знаешь этого игрока лучше, чем других, по интервью или стримам, сразу вносит дополнительные эмоции. Смотреть за играми друзей или товарищей по команде всегда интересно, даже если уровень игры невысокий. Конечно, нельзя сказать, что мы за этот месяц стали лучшими друзьями, но и конфликтов ни с кем нет, так что болеть получается вполне искренне, не только по долгу службы.

Ну, и напоследок какие-то финальные слова, благодарности и поздравления от тебя.

- Первым делом, как и в конце каждого стрима, хочется поблагодарить всех тех, кто следит за нашей командой, поддерживает её, болельщиков кс-состава, которые смотрят наши трансляции и поддерживают старкрафтеров, тех зрителей, которые приходят на наши стримы с других порталов. Конечно же, нельзя не отдать дань уважения благодарностью и спонсору нашей команды - компании BenQ, которая поверила в проект и поддерживает нас. К сожалению, одного желания недостаточно, чтобы перевернуть мир, но с твёрдой точкой опоры - всё возможно.

Что касается наступающих праздников, то сложно как-то по-особенному поздравить каждого из тех, кто, возможно, прочитает эти строчки, тем более, питерская штормовая погода с температурой чуть выше нуля не вполне способствует праздничному настроению, поэтому давайте, без красивых слов, по-мужски, делом: с Новым годом, господа! Две тысячи двенадцатый будет наш!

Источник: virtuspro.org