• Интервью-тайм! В плюсе с Торнисом

281 голоса

Привет, Николай! Как погода в Латвии?

Привет, картинка, которая описывает ситуацию с погодой - ссылка. Похоже, в очередной раз в Латвии проведём новый год без снега вообще. Но на самом деле, я только рад, лучше уж пускай будет 5 градусов, нежели -25. По нам сейчас вирус гриппа пробежался, так что претензий не имею.

Меня просили спросить про твою бороду, почему вокруг нее столько разговоров?

Говорить про что-то же надо, усов больше нет, факиншиты тоже, а минусовать не модно стало после истории с плазмой. А вообще, борода - это символика стримера-геймера на Твиче,  которая вкладывает много в свои стримы.

Кстати об этом, я заметил, что тебя уже не минусуют, флэшмоб закончился?

На портале сейчас появились другие горячие темы, и флешмобы перешли туда.

Ты зарабатываешь стримерством на жизнь, этих денег хватает на большие покупки и на планирование будущего? Скажи пару слов тем, кто тоже собирается зарабатывать этим на жизнь.

Яхты и дачи пока покупать не могу, но я работаю над этим. Советы начинающим в данной сфере: Иметь постоянство эфиров/расписание (буду стримить, когда захочу/по настроению - не прокатит), показать/рассказать то, что ты делаешь лучше всего в игре/играх (иными словами - фишка стримов), работа с веб-камерой на публику (не быть стеснительным, мимика лица, выражать эмоции, тут харизма может помочь ещё), голос (не бормотать себе под нос, стараться не молчать и также стоит отметить качество звука микрофона, так как многих зрителей раздражает фоновый шум) и последний важный момент - это быть коммуникабельным к своей аудитории, постоянно поддерживать общение тем или иным способом. Требовательно, да, но оно и понятно, сейчас конкуренция огромная.

Опиши один день из твоей жизни.

Встал, сделал утренние процедуры, прочитал новости, которые меня интересуют, поговорил со всеми, смотря стримы, помог по дому, расчесал бороду, стрим до ночи, а после стрима отдыхаю, пока не захочется спать.

Ситуация вокруг Анклава поспособствовала твоему попаданию в Прайм-Тайм? Или тебя пригласили еще до этих событий?

Меня приглашали во все прайм-таймы. "Бета-тестером" Прайма я так и не стал, так как не мог в то время сбивать себе график (стримить надо было строго на плеере Прайма). Появился я в ПТ 3.0, так как изначально до него ещё пообещал своей русской половинке(коммьюнити sc2tv), что я сделаю серию стримов на русском. Вот и появился шанс.

Почему ты стримил в фанах на ск2тв, но не читал чат?  Или же это троллинг?

Hatersgonnahate. Зашёл на стрим, плеер не включал, стример не читает чат, говорит, шит факи, минус.

По-твоему, чем отличается русскоязычный зритель от западного?

Самое важное чтобы я хотел выделить, это понятие уважения.

То есть?

Тенденция говнить человеку тем или иным способом. Не быть благодарным за труды. Проявлять неуважение публично, когда этого можно избежать, пройти мимо. Любой русский стример, ютубер или другая публичная личность в интернете рано или поздно столкнётся с этой проблемой.

Для кого тебе лучше стримить?

Стримлю для всех. Интернационально.

Твой взгляд на развитие стримерства  в СНГ и в Европе? В чем разница?

В Европе в стримы вкладывают достаточно много денег, и делается это с более серьёзным подходом, тут я и про крупные мероприятия, и про частных лиц. В СНГ на данный момент очень много контента "по фану", включил стрим, и пойде как пойдёт. Стоит отметить, что в Европе зрители помогают стримерам всеми возможными путями саппорта, а именно активным участием в соц. сетях.

Загляни в будущее - что будет с телевидением, как его изменит Интернет?

Оно уже перед нами. От TV отключаются, используют вместо этого плазму для консолей или как экран от PC. Люди переходят на интернет развлечения, где есть живое общение. Весь контент TV уже давно можно получить через PC. Попытаются, я думаю, замошнить формат 4K Ultra HD, чтобы продолжать продавать экраны и переиздавать контент для TV, но вы, надеюсь, понимаете, какой это шлак будет (4k и 8k формат разрешений)

Что для тебя Хардкор? Трудно ли его найти в играх в наше время? Сейчас же вокруг один казуал.

Для меня хардкор, в той или иной форме - это условия в игре, которые требуют много усилий и энергии, чтобы их пройти. То, что только малый процент людей сумеет сделать. То, что c гордостью можно будет вспоминать. И да, ты прав, в наше время выпускают то, что надо навернуть. Ну, благо, есть инди/кикстартер и олдскулл.

В какие игры из последних вышедших ты играл? В новые, так называемые блокбастеры, играешь?

Здесь можно ознакомится во что я играл/проходил на стримах ссылка (вне стримов в крупные игры я не играю), я думаю стоит отметить XCOM: Enemy Within,  это единственное, что на мэйнстрим смахивает из AAA тайтлов.

Почему именно X-COM в Прайм-Тайме?

Помните вопрос про рекомендации начинающим? Оригинальный X-COM - это мой конёк(один из немногих), 1500+ часов в игре, играю с 4-ых лет в неё и знаю всевозможные мелкие детали. Для Прайма я её выбрал также, потому что я по сути вырос в русском коммьюнити засчёт заслуг по X-COM'у и аудитория хотела возращения X-COM'а

Какой твой самый лучший стрим ?

Сложный вопрос. Скорее тут надо отметить те стримы, когда я завершал невероятное(побеждал хадкор) - победа в I Wanna be The Boshy (с глючным к то ещё время Соником), победа в Sword of The Start:  ThePit на самой высокой сложности(первый в мире), победа в XCOM: Enemy Within Impossible + Ironman + все галки 2-ой волны, и тому подобное (всё перечислять будет долго). Ощущения, когда ты завершаешь что-то на таком уровне, просто не описать.

Как ты оцениваешь свой дебют в Прайм-Тайме 3.0?

Оправдались все ожидания. Сумел успеть показать всё, что задумывалось, успешно дошёл до финальной миссии, что вполне могло не произойти. Очень было приятно снова постримить полностью на русском языке, и пообщаться с теми, кому интересна была моя рубрика.

Что ждать твоему зрителю в новом сезоне?

Цитата из финального выпуска: "Если я не вылечу под конец в прайме, то в следующем уже не ждите X-COM' атак. Как для Прайма, мы уже выжали его. Будет ширококонтентная рубрика (как, например, давным-давно были "Укротители Хардкора").

Есть какие то запланированные проекты вне Прайм-Тайма?

Да, на данный момент как раз начался специальный новогодний марафон, который называется "Ultimate Marathon 2013-2014". Я его проводил на sc2tv/твиче в прошлом году так же, так что некоторые узнают что это, а для тех, кто не в курсе - это марафон, 10 дней, с 25-ого по 3-ее число, каждый день - уникальный контент, разная тематика каждого дня, специальные челенжы, гости, подарки, и многое другое. Подробности в твиттере либо на самих стримах, сами знаете где меня найти в фанах :peka: _/

По сложившейся традиции скажи пару слов своим зрителям и саппротам.

Хочу поблагодарить, опять же, всех, кто меня смотрел/смотрит, именно вы сумели направить меня в нужное русло, не забывайте этого. И вас не забудут. Деньги, заработанные с Прайма, естественно, пойдут туда же, куда идут от саппорта с Твича - обратно в стрим, т.е. в улучшение качества.

Спасибо за интервью, Торнис!

Спасибо и тебе :)