комментарии

  • 1 Октября 2016

    Феномен Древней Греции

    62 голоса

    - This is madness!
    - Madness? This is Sparta!

    На самом деле, историю про триста спартанцев или про Марафон слышали многие. Имена Сократа, Эсхила, Пифагора тоже знакомы буквально всем. Да и греческих богов вам любой школьник сходу назовёт 5-10 без особых затруднений. А ведь где-то там ещё и родина демократии, говорят...

    Короче, Древняя Греция на первый взгляд отлично знакома каждому, и казалось бы, зачем по ней нужен стрим? В который раз слушать о неких античных сверхлюдях, создавших великую цивилизацию и заложивших фундаментальные идеи, повлиявшие на всю последующую историю?

    Неа. Этот стрим - попытка понять Древнюю Грецию. Не перечислить историю полисов от года к году, сквозь тирании и персидские войны, а войти в мозг гражданина и раба древнегреческого полиса, познакомиться с тем способом организции пространства, от собственного двора до целого государства, который наполнил словосочетание "Древняя Греция" тем трепетным смыслом, который так часто в неё сегодня вкладывают, не задумываясь.

    Древнегреческая культура не должна висеть в вакууме, то и дело ставясь в пример миру сегодняшнему, представляясь чем-то вроде золотого века человечества. Она должна быть вписана в контекст своего времени, в контекст 8-5 вв. до н.э., и сегодняшний стрим будет посвящён именно этому. 

    01.10.2016, 21:00 по мск, канал  http://sc2tv.ru/channel/bushwacker


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • Мир в 19-м веке

    38 голосов

    Ну что же, пора возвращаться к историческим анонсам на главной, а то частота эфиров какая-то совершенно унылая была в последнее время. 

     Пока что ничего особенного, просто продолжаем тему глобальной истории, которую на данный момент мы протащили от возникновения первых очагов цивилизаций до середины 18-го века. 

    И сегодня у нас - век 19-й, расцвет империализма и европейского колониализма. Возникновение национальных идей и даже больше - наций, как нового способа самоидентификации.

    Захват европейскими государствами Африки, но получение независимости в Латинской Америке. Колониальный захват Индии и раздел Китая - но взлёт Японии. Идеи социал-дарвинизма и превосходства белой расы - и отказ от институтов рабства и крепостного права. И конечно же, полнокровная индустриальная революция, изменившая сам образ жизни и мышления современников и поколений будущего.  

    Противоречивая и очень интересная эпоха, которую мы ещё неоднократно будем разбирать в частностях. Но в этот раз - обзор глобальных изменений в течении т.н. "длинного 19-го столетия" в период с середины 18-го по 1914-й год.

     12.07.2016, 21:00 по мск, канал http://sc2tv.ru/channel/bushwacker


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • Цивилизационный процесс в V-XV веках н.э.

    40 голосов

    И снова мы возвращаемся к глобальной истории. На этот раз в эпоху, когда контакты между цивилизациями учащаются до такой степени, что превращаются в гонку за превосходством, в которой доминирует арабский мир и ислам. 

    Эпоха, когда из уничтоженной средиземноморской цивилизации выкристаллизовываются новые её наследники: романо-германский мир, греческая Византия и арабский Халифат.

    Эпоха, когда вокруг Китая возникают государства, до боли напоминающие своего большого брата, но которые в тоже время мыслят себя совершенно самостоятельно.

    Эпоха варяжской колонизации Европы, с возникновением северных государственных образований от Данелага и Нормандии на западе до Руси на востоке.

    Наконец, это время, когда из "очагов" классических цивилизаций возникает полноценный "пожар", который вскоре охватит практически весь земной шар. 

    Сегодня, в 21:00 по мск, на канале http://sc2tv.ru/channel/bushwacker


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • История итальянского фашизма

    40 голосов

    Почти год назад на этом канале начались стримы по Первой мировой войне. 

    И сегодня пришло время двинуться дальше.  Итальянский фашизм: его истоки и эволюция. Чем он был так привлекателен для многих современников? Как и почему менялось отношение к самой концепции фашизма со временем?

    Какими идеями жила Италия первой половины 20-го века?

    Обо всём этом - в 21:00 по мск, на канале http://sc2tv.ru/channel/bushwacker


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • Первые цивилизации Америки

    46 голосов

    Вот мы и добрались до Америки. Немного не той, о которой думают обычно сегодня. До туземной, коренной Америки.

     Цивилизационный процесс затронул Америку не полностью, и если мы возьмём слишком на север или слишком на юг, то рискуем обнаружить, что общества охотников-собирателей там сменились... аж европейскими колонизаторами. Как так получилось?

    Почему при этом на территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Гондураса, Эль Сальвадора и многих других стран существовали такие развитые цивилизации, со своей легко узнаваемой культурой, системами письменности, продвинутыми знаниями в сельском хозяйстве и астрономии?

    Мы уже познакомились с "культурными стартами" Евразии и Африки, и теперь погружаемся в последний оставшийся материк, на котором местная культура усложнилась настолько, что мы обращаемся к ней не иначе, как к "цивилизации".

    Заходите сегодня в 21:00 по мск на канал http://sc2tv.ru/channel/bushwacker и послушайте о весне американской части человечества. Спасибо :) 


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • Цивилизационный процесс в Чёрной Африке

    51 голос

    Африка. В каком-то смысле этот громадный континент, уступающий только Евразии по размерам, является родиной человека. По крайней мере, именно там предок человека научился изготавливать орудия труда, и именно там родилась наша общая родственница, она же "ближайший общий предок", она же "митохондриальная Ева". 

    Короче говоря, в африканских саваннах человек жил и живёт дольше, чем где бы то ни было. Но первые цивилизации появились совсем не там, а в "Плодородном полумесяце". Первые классические культуры сложились на берегах Средиземного моря, в долинах Нила и Янцзы, в северной Индии, наконец. А что тогда было в Африке? Не может быть, чтобы в колыбели человечества, в которой однажды жизнь била ключом и изменения шли за изменениями, внезапно всё устаканилось! И то правда: не может быть.

    Африканистика сейчас переживает однозначный подъём: археология, генетика и лингвистика ворвались в долину Нигера, на берега озера Чад, на возвышенности Эритреи, и переворачивают там всё вверх дном. Насколько позволяет местная обстановка, конечно.

    Разработчики компьютерных игр на историческую тематику трясутся от возбуждения, пихая в свои игры свежеоткрытый "африканский" контент: тут вам и специальные сценарии к Цивилизации, и целый тематический аддон к Age of Empires 2.

    Как бы то ни было, давайте начнём разбираться в вопросе сегодня в 22:00 по Москве на канале http://sc2tv.ru/channel/bushwacker 


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • О сапогах и стереотипах. Обсуждаем гендерный вопрос с Лайлой.

    41 голос

    История взаимоотношения полов - это остросюжетный боевик, со своими взлётами и падениями, уловками и всеми остальными прелестями сотрудничества и соперничества. 

    Сегодня будет необычный(по крайней мере, для меня) стрим: не разговоры об истории, а разговоры о настоящем. Для чего существует феминизм? Что есть сексуальная объективация? С какими проблемами, видимыми и невидимыми, мы сталкиваемся ежедневно, а с какими нам только предстоит столкнуться?

    Такой стрим вывозить ведущему только одного из полов будет неэтично, поэтому сегодня в гости на стрим зайдёт Лайла, ветеран форумных баталий на обсуждаемую тему, ну и просто человек со сформировавшимся мнением на тему, чьё мнение мне интересно.

    Начнём сравнительно рано: уже в 20:00 по мск на канале http://sc2tv.ru/channel/bushwacker

    Заходите, согреетесь pled.pngfire.png


    Начало: Пт 19 Февраля 20:00
  • Китай 1962-1976. Мао Цзэдун и Культурная революция.

    45 голосов

    "Последняя революция Мао", как её назовут впоследствии, начиналась с малого и в ситуации, когда сам Председатель вынужденно отошел от дел. Но уже через 5-6 лет внутрипартийные враги будут покачиваться на виселицах, а сам Мао станет для молодого Китая ни кем иным, как живым Богом. Перед его "красными стражами" будут открываться любые двери, а на международной арене КНР будет всерьёз соперничать с СССР за лидерство в социалистическом лагере. 

    Посмотрим что получится из, наверное, самой амбициозной идеи Мао за всю его жизнь. Уже сегодня, в 22:00 по мск, на канале http://sc2tv.ru/channel/bushwacker .


    Online VODs:

    Стрим закончен
  • Китай 1949-1961. Мао Цзэдун и "Большой скачок".

    58 голосов

    Итак, на дворе октябрь 1949-го. Гражданская война окончена, Китай впервые за сотню лет избавился от пришельцев на своей земле, у руководства страны стоит преданный патриот и идеолог национального сопротивления - Председатель Мао, в ближайших союзниках страна-гигант - Советский Союз. Светлое будущее близко?

     Сегодня мы рассмотрим КНР 50-х и первые попытки коммунистической партии Китая построить тот Китай, который они видели в своих мечтах. Почему портились отношения с СССР? Откуда взялась идея "Большого скачка"? Как перестроить страну с полумиллиардным населением на совершенно иные экономические рельсы?

    Узнаем это уже сегодня, в 22:00 по мск на канале: http://sc2tv.ru/channel/bushwacker

    Так получается, что в такой вроде бы весёлый праздник, как Лунный Новый Год, у нас всплывает довольно серьёзная тема. Ну что же, зато про Китай :)


    Online VODs:

    Начало: Пн 08 Февраля 22:00
  • Доктор Лао-цзы, или как я перестал бояться и полюбил культуру.

    61 голос

    День добрый, уважаемые. Новый год грядёт, а спешул контента у меня для вас нет. Зато есть стрим на отличную тему. На прошлом стриме мы разобрали, как наши предки реализовали то, что сегодня мы называем "цивилизация". Так давайте же разберём, какую культуру или даже какие культуры породила эта самая "цивилизация". 

     Почему слова "Европа", "Индия", "Китай" вызывают в голове совершенно разные образы и совершенно разные культурные ассоциации? Как так получилось, что будучи снабженными примерно одинаковыми средствами как производства, так и самовыражения, люди в разных точках планеты изобрели свои, чётко отличимые от других, культуры? Чем именно они отличаются, а в чём повторяют друг друга?

     В первом тысячелетии до нашей эры человечество накопило достаточно знаний, чтобы как-то их кодифицировать и привести к общему виду. В попытках понять свою новую, цивилизационную сущность, люди снова изменились. Так что в каком-то смысле этот стрим можно смело назвать "Тяжелые роды современного человечества, ч.2". 

    Заходите сегодня, 29.12.15 , в 22:00 по мск, на канал http://sc2tv.ru/channel/bushwacker , и мы поговорим обо всём подробней.


    Online VODs:

    Стрим закончен
    Комментатор(ы): Bushwacker 
Контент сайта не предназначен для лиц, не достигших 18 лет (18+)