• Интервью с Flo — "Пол имеет значение"

0 голосов

- Как дела на новом месте, в Quantic?
    - Всё замечательно. Меня все поддерживают во время тренировок и вне их.

- Тебе оказывают помощь игроки из команды? Quantic отличается от твоего предыдущего клана?
    Да, все пытаются помочь мне по каждому вопросу как могут. А Theognis помогает мне больше всех, тем более что играет он тоже за Террана. В PMS (предыдущая, чисто женская команда Flo) я не практиковалась достаточно, а сменив её на Quantic, наконец-то получила эту возможность.

- Недавно ты участвовала в ONOG. Какие чувства ты испытала после поражения со счётом 3-0?
    Я делала что могла, но этого было не достаточно. Сильно разочаровалась из-за поражений, но, по крайней мере, я была близка к победе в играх против Sheth и Luckyfool. Необычно видеть среди приглашённых на подобного рода турниры девушек и я не смогла качественно выступить из-за того, что нервничала. Но это поражение побудило меня к усердным тренировкам так что в следующий раз я выступлю лучше.

Участницы Zowie Divina (слева направо): Laejten (Швеция), DaSakura (Канада), Flo (США), Aphrodite (Корея), ColaGirl (Китай), Ssq (Тайвань).

- Сколько времени у тебя уходит на тренировки?
    Стараюсь уделять им не меньше 5-6 часов в день, будь то ладдер, кастомы или изучение реплеев.

- Что думаешь о роли женщин в профессиональных командах? Считаешь ли ты, что женщины взятые в команду только ради маркетинговых целей создают плохую рекламу всему слабому полу в киберспорте, как полноценным проигрокам?
    Я поддерживаю начинания любой женщины желающей присоединиться к профессиональной команде и соревноваться с парнями. Очевидно полезно для киберспорта участие в нём как парней, так и девушек. К сожалению пол имеет значения на «большой» сцене. Слабому полу проще привлекать внимание к себе, нежели мужчинам. Так что, в реальности, маркетинг ВСЕГДА будет идти рука об руку с девушками в киберспорте. Однако только сама женщина может решить: доказывать ли что у неё есть потенциал киберспортсмена или оставаться известной как «горячая штучка» участвовавшая в групповом этапе MLG, игнорируя свои способности геймера. Я не могу не замечать того факта, что, будучи девушкой, мне уделяется больше внимания. Да что там: ни одна геймерша не может избежать подобного. Но чего я действительно желаю, так это того, чтобы именно навыки определяли мою значимость, а не пол.

- Среди различных ролей, которые играют женщины в киберспорте, какая отведена тебе?
    - Я вижу себя как прогеймера. Может быть не прямо сейчас, но в будущем я, потенциально, могу быть угрозой для остальных про.

- Недавно ты заявила, что берёшь отпуск для тренировок в SC2. На сколько взяла и чего хочешь достичь за это время?
    На один год и, как бы глупо это ни звучало, я надеюсь попасть в сетку чемпионата MLG. А вообще, просто хочу стать достойным игроком в SC2.

281421_233987406639832_199612473410659_6
    WhiteRa благодарит Flo за тренировки в SC2.

- Если геймерши хотят быть узнаваемыми и среди парней, то почему они участвуют только в женских лигах и турнирах? Женские лиги полезны или унизительны для женщин-геймеров?
    - Женские турниры организуются из-за небольшого количества девушек в SC2. Так как тяжело выудить их из турниров, таких как, например, Playhem daily, приходится как-то по-другому выделять их в игре, в которой доминируют мужчины. И такие, «женские» турниры, на мой взгляд, только помогают. Разница между навыками игры геймерш и геймеров возможно и является причиной, почему женщины не соревнуются с мужчинами. Так что подобные турниры мотивируют нас соревноваться с другими девушками и, в конце концов, с прогеймерами.

- А может ли стать так, что эти женские турниры перестанут нести соревновательный смысл, когда главное условие участия — быть девушкой, а не хорошим игроком?
    Как я говорила, большую часть времени именно маркетинг будет идти рука об руку с девушкой-геймером. Так что если такое даже и может произойти, то что мы можем сделать, кроме как играть и пытаться доказать нашу конкурентоспособность? Одни чемпионаты как раз и направлены на маркетинг, другие же созданы с целью показать женские навыки игры. И мы должны принимать участие в любых турнирах, дабы доказать всем, что относимся к игре серьёзно. А настоящее соревнование и начинается как раз тогда, когда тебя начинают принимать всерьёз.

- Не хочешь ли сказать, что тебе проще достичь своих целей на поприще киберспорта?
    Печально это признавать, но это так. Девушки-игроки обладаю естественным превосходством из-за их пола. Но главное то, как ты используешь это превосходство.

- Что думаешь о чисто женских командах? Они действительно помогают девушкам участвовать в соревнованиях на высоком уровне?
    Я не думаю, что такие кланы способствуют укреплению девушек в киберспорте, если только большинство членов команды не играет на уровне ММА. Чисто женским кланам тяжело зарекомендовать себя киберспортсменами из-за того что большинство девушек играют на низком уровне. Пока они не начнут тренироваться с профессионалами, они будут лишь бесполезно тратить время в попытках достичь серьёзного к себе отношения.

- Так следует ли женским командам быть более честными относительно их места в мире киберспорта в противовес тем кланам, где девушки действительно могут вырасти как прогеймеры? Или, может, женские команды слишком сосредотачиваются на том, что они именно «женские» и не достаточно на самой игре?
    - Такие команды должны, по крайней мере, понимать, что люди будут смотреть на них как на рекламу, а не как на профессиональных игроков. Как я уже говорила, пока они не станут участницами Code S, все будут видеть в них слабый пол, а не прогеймеров.

- Спасибо за интервью, Flo! Хочешь сказать что-нибудь в завершении интервью?
    - Спасибо огромное моей команде, всем кто меня поддерживал и моим друзьям. Мне есть к чему стремиться, я буду больше тренироваться и постараюсь показать лучшее на что способна в ближайшем будущем.

Оригинал.