27 голоса

• “Из иностранных команд, я смотрю за Diamondprox’ом и джанглером Cloud 9″ – интервью с CJ Entus Frost ‘Cloudtemplar’

Представься, пожалуйста, на корейском языке.

Привет всем. Я лесник команды CJ Frost’s, Cloudtemplar.

Хорошо, и первый вопрос достаточно обширный… В чем заключается роль лесника в команде? Какие там основные моменты?

Ну, конечно, на такой вопрос есть множество ответов. Главным образом, однако, необходимо оказывать “давление” на линии. Хотя у этого термина есть много различных значений, оно может подразумевать ганки или прикрытие союзников на линии. Другая важная задача это сражение за баффы и тому подобное. Вместе со способностью смайт, лесник играет ключевую роль в этом. Также у него есть значительная роль в сражении за дракона и Барона. Чтобы подвести итог, контроль баффов - это сама идея лесника.

Тогда, что больше всего тебе нравится в джангле?

Если идти в лес с настроем, что ты, как-бы, будешь растить своего ребенка… Если играть от души, то будет ощущение какого-то достижения.  Как-будто, ух ты, я вырастил сына, я вырастил топ лейнера. Довольно удовлетворяющее чувство, я вам скажу.

Как думаешь, джанглерам нужно обладать механикой высшего класса, или на общем плане, механика не так важна?

Если честно, о какой бы позиции не говорить… нету такой позиции, где базовая механика не было бы важной. Она необходима всем. Хотя, в каком-то плане, можно сказать, что лесникам нужно меньше владения механикой. Т.к. обычно ты не встречаешься напрямую с оппонентом на линии. Ты сражаешься с лесными монстрами, а потом борешься с вражеским лесником уже с помощью своего ума. С этой точки зрения можно сказать, что механика для джанглеров не так важна.

Какими ролями ты любишь играть, кроме лесника?

Я тот, кому нравится играть на топе, средней линии или стрелком. Из этого больше всего я играю на топе.

От каких других джанглеров ты берешь вдохновение?

По правде говоря, я получаю гору вдохновения от других лесников. Из иностранных команд, я смотрю за Diamondprox’ом и джанглером Cloud 9… Я не очень хорошо говорю по-английски, эмм..

Джанглер Cloud 9… Кто джанглер у Cloud 9?

(Из-за экрана): Meteos, я полагаю?

Точно, Meteos, Mee-tee-os? Так или иначе..

Да, я обычно говорю просто “джанглер Cloud 9”. Если честно, то не бывает плохих лесников. Наблюдая и думая “Ага, вот такой у него тайминг? Такой у него стиль игры?”, я всегда учусь после таких действий, вот чем я живу в этом мире.

Тогда, кто, как ты думаешь, лучший лесник в мире?

Честно говоря, никогда о таком не думал. Считаю, что это не очень существенно. Даже если игрок лучший, то это не много значит. Мне кажется, есть несколько сильнейших команд, но я не из тех, кто судит всё по личному умению игроков.KrpG-0UzId1me1IfIlr0_VFBFBW1T7zK6wxDRl5H

Какие твои любимые чемпионы для джангла сейчас?

Чемпионы, которые мне нравятся сейчас, я полагаю, я должен сказать... Я имею в виду, что я стараюсь играть на всех возможных чемпионах. Но все же, я должен сказать, что это Амуму. Очень много играю на Амуму.

Ну, у тебя были очень хорошие результаты на нём. А если кто-нибудь, кого ты бы хотел использовать на соревновательной сцене?

Я определенно хотел бы снова играть Скарнером.

Следуя твоему ответу, недавно, Риоты очень много говорили о переделке Скарнера. Как думаешь, что в нём нужно поменять, чтобы Скарнер снова стал жизнеспособен на соревнованиях?

С моей точки зрения… Вообще-то, если вы спросите меня, я не беспокоюсь ни о чем, кроме одного. Если бы только они вернули назад его ультимейт (прим: он перестал цеплять цели, которые использовали флеш (или что-то подобное флешу) во время каста ультимейта), то я бы сразу снова стал им играть на турнирах. Этот нерф был просто через чур. Да, остальные параметры не так уж и важны.

Отлично, тогда к следующему вопросу. Какие советы можешь дать амбициозным начинающим джанглерам в солоку?

Мой совет для джанглеров - освободите своё сердце. По существу, способность к пониманию очень важна. Вы не найдете хорошее решение после ругани и оскорблений друг друга. Особенно это важно для лесника, вы берете на себя весь огонь - все линии могут критиковать вас. Так что успокойтесь на сколько возможно и просто скажите, “Простите, это была моя ошибка”. Игра с таким настроем очень сильно поможет вам.

Так, а когда кто-нибудь умирает 1 на 1 на линии, а потом винит джанглера...

Да просто скажите: “О, Боже, это моя ошибка, я должен был прийти помочь”.tMXFzjMci2BztufmM2LshCKGa4Tl_Wnf35dYDnR1

Вместе с введением всех изменений 3го Сезона, стало намного сложнее получать золото лесникам. Что бы ты поменял, чтобы решить эту проблему?

Да это так, во 2ом Сезоне был предмет Heart of Gold. Если бы ещё какой-нибудь жизнеспособный ГП10 предмет был выпущен…Такие предметы как Philosopher’s Stone довольно сложно покупать лесникам. А покупка Heart of Gold была вполне жизнеспособной, так как количество здоровья важно всегда. Если бы выпустили подобный предмет, то жизнь джанглеров стала бы достаточно хорошей.

Смена линий 2 против 1 сейчас довольно популярна. Что наиболее важно для джанглеров в такой ситуации?

Нужно выбрать стратегию и следовать ей. Либо помогите своей линии 2 против 1 задайвить или пропушить линию, а затем забрать вышку, либо можно пойти на линию 1 против 2 и помочь прикрыть вышку, остановить быстрый пуш. При этом методе, самое главное это определиться с идеей. Когда ты не следовать ей, то приходится тратить ценное время на перемещение по карте. Поэтому нужно просто сосредоточиться на стратегии.

Игра на психологии важная часть роли лесника, не так ли? Ты пытаешься играть инстинктивно или всесторонне изучаешь вражеского джанглера?

Вообще множество профессиональных лесников играют инстинктивно, основываясь на том, что я слышал. Я же, играя в ЛоЛ уже три года, с самого начала старался изучать. Каждый день анализировал VOD’ы, искал примеры, узнавал статистику, чтобы понять что наиболее эффективно - такой вот я джанглер. Однако, нет единственно верного ответа как лучше играть.

Тогда, ты обычно отвечаешь на просьбы товарищей по команде, или сам решаешь, “я пойду сюда, ждите”?

Хмм.. Я полагаю, что в основном больше случаев когда я решаю что делать. Если честно, на этот вопрос тоже нет одного правильного ответа, т.к. и лэйнер и джанглер могут решать как действовать. Сложные вопросы вы спрашиваете.

Как ты балансируешь между ганками и фармом лесных монстров?

Когда игроки в порядке сами по себе...

...тогда ты убиваешь монстров?

Но потом я добавляю вероятность успешного ганка. Если я пойду помогать, какова вероятность, что мы убьем соперника? Я иду ганкать если она не менее 70%. Если меньше, то я обычно остаюсь в лесу.

Во втором сезоне, Frost были хорошо известны благодаря свои невероятным командным сражениям.Были ли это результатом твоего “фармящего” стиля игры в лесу, или просто вы были сильны в целом?

Даже не знаю, на самом деле.

Это просто пришло естественным путем?

Все что я могу сказать, все в нашей команде считают, что мы сильны в сражении 5 на 5. Это верно.

Тогда думаешь ли ты, что именно из за твоего стиля игры стратегия CJ Frost основана на ожидании больших сражений, нежели встревании в мелкие стычки?

Этого я тоже не знаю, если честно. Когда мы играем скримы, то там много стычек и жестких линий. Впрочем, когда мы играем на турнирах, то обычно это происходит довольно пассивно, пока сражения 5 на 5 не начнутся. Сложно предсказать.

Значит на самом деле, в скримах у вас довольно много мелких стычек?

Ага. Немного печально, что мы показываем только одну нашу сторону болельщикам.uCGSr_yIqnx233R05NKS76vwy1ysFC_Mox37REOr

Есть кое-что, что будет интересно многим. В тимфайте, лучше пытаться убить вражеского стрелка или АП кэррри, либо же защищать своих?

Здесь тоже все очень сложно. Самое важное, основа всего, с чего нужно вообще начинать, это выяснить: кто сильнее в данный момент, наш кэрри или их? Если наш, будь то стрелок, топер, или мидер, тогда тебе надо пытаться защитить его в сражении. Если же вражеский кэрри представляет большую угрозу, то лучше пытаться убить его сразу. Это основная идея, на которой уже нужно строить стратегию. Затем добавляется больше параметров, и все становиться гораздо сложней, но обычно нужно думать именно об этом.

Хорошо, тогда последний вопрос. Saintvicious известен тем, что часто использует Smite не во время.. Есть ли в Корее джанглер, который тоже часто это делает?

Вот что я хочу сказать всем о Смайте: вы не можете считать, что это вина лесника! Это невероятно большая ошибка! Это не вина джанглера. В таких ситуациях есть дюжина разных вариантов развития событий и возможных тактик, и ваши товарищи могут помешать использовать Смайт сопернику. Можно блокировать вражеского лесника. Если джанглер делает призыв забурстить цель, то союзникам нужно сразу влить много урона, чтобы было легче засмайтить. Поскольку существует много стратегических элементов, то практики постоянно обвинять джанглера уходит. Вот что я думаю. Это не ошибка джанглера, что он промазал Смайтом.

Думаю Saintvicious будет очень доволен твоим ответом.

Да, это то, что я постоянно говорил Saintvicious’у. Это не твоя ошибка, не беспокойся об этом.

Это был последний вопрос. Подведем итог парочкой слов своим зарубежным болельщикам.

Мы были на множестве международных турнирах, где показывали и хорошую, и плохую форму. В этом году мы поедем на Мировой Финал. Следите за нами, увидимся.

Опубликовано 5MahN (cloth5.com),26 августа, 2013

Составил Daniel, перевел на английский 5MahN, английские субтитры в видео от Acerunner, интервью на русский перевел O4epegb.