• Интервью с CJ Entus Frost ‘Ganked By Mom’

28 голоса

• ‘Я лучший в мире игрок на Орианне’

- Интервью с CJ Entus Frost ‘Ganked By Mom’

Гость, которого мы нашли для сегодняшнего LOL STAR (Корейская программа), это мидлейнер CJ Frost ‘Ganked By Mom’ (настоящее имя: Lee Chang-seok). Этот игрок действительно некто особенный. Мы начали интервью без особых ожиданий, но оказалось, что он красноречивый новичок, с множеством талантов. Хотя это первое его интервью, но время пролетело незаметно, пока он делился своими мыслями.

Lee Chang-seok дебютировал, как часть CJ Frost, в их первой игре летнего сезона OGN. Будучи известным своей умелой игрой на Орианне, он сыграл Заводной Леди обе игры и сразу громко заявил о себе. Было ли это из-за убийства Эзреаля (Ezreal) 1 на 1, или, повернувшего игру вспять, ультимейта ‘Shockwave’, в троих игроков, но Lee Chang-seok показал всем, что он действительно мастер Орианны.

Самый молодой член CJ Frost, который вытеснил из состава Rapidstar’a... давай же начнем интервью?

Рад видеть тебя.. Представь себя болельщикам, пожалуйста.

Привет! Я игрок, следящий за средней линией команды CJ Frost, ‘Ganked By Mom’ Lee Chang-seok. Со времен средней школы, единственное, в чем я преуспевал, это математика и игры. Поэтому я всегда хотел быть профессиональным игроком, и нахождение в такой замечательной команде как CJ Frost, делает меня очень счастливым.

Погоди секунду, ты был хорош в математике? Это совсем не соответствует твоему внешнему виду.

Я был ужасен во всех предметах, кроме математики. (смеется). Я тот человек, который может оставаться сконцентрированным долгое время. Когда я сфокусирован на чем-то, что угодно может произойти рядом со мной, и я даже не замечу этого.  В математике, пока ты сосредоточен, ты можешь легко решать проблемы. Кроме математики, я также занимался на пианино и играл в бадминтон. Даже выиграл приз, представляя в соревновании свою школу.

Никогда этого раньше не слышал. Ты на самом деле личность с множеством талантов. Но давай вернемся к интервью, расскажи, как ты вступил в CJ Entus Frost.

Когда я был любителем, я был частью команды n.Die.Guts. Мы сформировали команду с нынешним игроком Najin Black Sword, ‘Nagne’ Kim Sang-moon, и как любители, мы имели довольно неплохие результаты. В середине NLB Spring 2013, я получил звонок от тренера CJ Frost, Son Dae-yang. В начале я подумал, что это обман. Но после того, как узнал правду, я был очень счастлив. Тем не менее, меня одолевали мысли “Почему CJ хотят меня?”

Тренер Son Dae-yang имеет хороший глаз на талантов. Ты был очень успешен в групповом этапе летнего OGN. Удовлетворяет ли тебя жизнь среди CJ Frost?

Мне очень нравится семейная атмосфера. К тому же, я очень общительный человек, поэтому было не сложно адаптироваться. Мне так комфортно, что иногда я становлюсь немного ленивым, но тренера и менеджеры тут же возвращают меня на рельсы.

Болельщики называют тебя “четырёхмерным (“4 dimensional”, корейский сленг для странного человека, не от мира сего), но я никогда по-настоящему не видел эту твою сторону.

Когда я был младше, то слышал, что я довольно уникальный. Мой характер не грубый, а скорее мирный, поэтому в школе я был дружелюбен со всеми одноклассниками. А ещё был президентом класса в течение трех лет. На втором году высшей школы, я стал немного эгоцентричным, не ходил на собрания, поэтому меня уволили.

iL8ymNi9SOMnslDP6MMZLFzaBSVP-5pulW8BLm6f

Твой настрой очень похож на ‘Maknoon’а’ Yoon Ha-yoon. Давай мы дадим тебе возможность похвастаться о себе немного?

Я очень способный (смеется). А ещё, меня очень сложно вывести из себя. Моя девушка часто ворчит на меня за это, т.к. я всегда смеюсь, в ситуациях, когда должен рассердится. Также, я очень амбициозный. Во мне много любопытства и духа соперничества, поэтому мне нравится принимать разные вызовы. Когда я играл в солоку, меня часто называли троллем, но когда я выигрывал всю игру, то другим нравилось это. Теперь Эзреаль на мид является довольно стандартным пиком, да? А я использую его уже в течение полугода, если честно.

Так мид Эзреаль был твоей идеей?

Существует бесконечное количество сборок предметов и комбинаций чемпионов. Поэтому чемпионы, который не в тренде, в данный момент, могут стать популярными со временем. Я был в первом поколении игроком на мид Эзреале. Даже несмотря на то, что люби называли меня троллем, я выигрывал.

У тебя довольно забавный ник в игре. Само имя ‘Ganked By Mom’ (Ганк от мамы) очень смешное само по себе, но мне кажется, за этим стоит некая история.

Бывают случаи, когда ты втихаря сидишь за компьютером посреди ночи. Моя мама всегда приходила и ругала меня, чтобы я поторопился и пошёл спать. Думаю есть много людей, которые могут рассказать о таком. Мы называем такую ситуацию “um-ke,” сокращение от “umma critical” (значит “опасная мама”). Я  часто видел людей, пишущих в чат, “пришла um-ke, мне нужно идти, простите”. Таким образом, я захотел сделать своим ником “Mama Critical”, но это звучало не очень хорошо. Обдумав это, и связав это с ситуацией, когда ты попадаешь в засаду от своей мамы,  я придумал имя  “Ganked By Mom”.

Это поднималось раньше, но ядром команды n.Die.Guts был Kim Sang-moon, вступивший в Najin. Что ты чувствуешь, зная, что вы оба присоединились к таким классным командам?

Я держу связь с Sang-moon’ом. Мы ободряем друг друга перед играми. Болельщики думали, что было бы забавно увидеть ‘Nagne’ и ‘Ganked By Mom’, играющих против друг друга, но очень жалко, что Sang-moon не прошёл дальше групповой стадии.

В группе, ты отыграл все три матча (6 игр), и поклонники интересовались, куда делся ‘Rapidstar’ Jang Min-sung. Передай ему привет от нас.

Min-sung хорошо тренируется, поэтому не о чем беспокоиться. Наши отношения такие, что мы помогаем и воодушевляем друг друга. Вы думаете, что на Min-sung'a больше давят, с тех пор, когда я вступил во Frost, да? Но с самого начала он был очень добр ко мне, и мы быстро подружились. В будущем, я надеюсь, мы продолжим сотрудничество, и станем игроками средней линии мирового класса.

heqtRrsMuPwXyafYzTc5EdDTwrkz1ATM_bNiPrGm

Давай побольше поговорим о League of Legends. С первой игры в групповой стадии, ты имел большое влияние. Если учесть, что это был твой дебют, ты был очень спокоен внешне. Ты не нервничал совсем?

В школе я был лидером музыкальной группы. И однажды, мы даже выступали на громадной сцене. Конечно, я немного нервничал перед игрой. Впрочем, после того, как я начал фокусироваться, я не могу ничего вспомнить. Я был настолько поглощен игрой, что не мог видеть ничего другого.

Была парочка игр, где ты мог бы стать MVP матча (самым ценным игроком матча). Ты расстроен, что не получилось?

Я немного сожалею. Однако, я считаю, что выиграть игру это более значимо, чем стать MVP? Когда-нибудь я им стану. Придет день, и я получу этот титул (смеется).

Твоя игра на Орианне поразительна. Ты действительно заслуживаешь прозвище “Мастер Орианны”.

Когда я только начинал играть в ЛоЛ, моё ЭЛО упало до 1100 очков. Это было где-то год назад. В то время я играл Грагасом (Gragas) с кучей уверенности, но все более погружаясь в пропасть, чувствовал безнадежность. Поэтому я сделал новый аккаунт, и думаю о том, кем бы мне начать играть, я увидел Ambition’а (АП-кэрри CJ Entus Blaze), играющего Орианной. С 1го до 30го уровня, я играл исключительно Орианной. В рейтинговых матчах тоже, играя Орианной я добрался до 2100 ЭЛО.

Тебя не просто так зовут мастером. Какие качества Орианны самые привлекательные?

Используя шар, можно делать много разносторонних действий. Область применения и полезность Орианны невероятно высока. С другой стороны, у неё не очень хорошая способность к роумингу. Если у противника есть флэш, то ты становишься бесполезным. Поэтому необходимы выигрывать линию во что бы то ни стало, и сосредоточиться на убийстве миньонов.

Какие советы ты можешь дать рядовому игроку на Орианна?

Прежде всего, смарткасты это хорошо. Играя на Орианне необходимо перемещать шар постоянно, и без использования смарткастов, очень часто, скорость реакции будет занижена. Также, нужно просчитывать силу щита, и двигаться во время использования ультимейта. В командном сражении, лучше сохранять ультимейт до идеального момента.

Орианны была довольно популярна во втором сезоне, но в третьем сезоне мы не видели её довольно долгое время. В чем причина, что её снова стали выбирать?

На некоторое время, “poke” стратегия была очень распространена, так ведь? Орианна не очень хорошо вписывалась в мету начала третьего сезона. Кроме того, сумасшествие с Вармогами (Warmog's Armor) сделало убийство вражеских чемпионов очень сложным для неё, из-за огромного количества здоровья. После всего этого, я заметил, что постепенно больше про игроков стали ею играть, но это было довольно печально. Чтобы её играть, нужно очень много опыта и мастерства. Поэтому её и не брали, так я думаю.

Ты всегда берешь Haunting Guise на неё. Можешь рассказать почему?

Если посмотреть на кривую (график) силы Орианны, то её немного не достает в средней стадии игры (mid game). Чтобы компенсировать это, я и покупаю Haunting Guise. Дополнительные 200 здоровья всегда хорошо, и 15 единиц магической пенетрации имеют большой эффект. После Chalice of Harmony и Haunting Guise, можно пойти по двум путям покупки предметов. Если команде не хватает урона, то покупаем Rabadon’s Deathcap; если необходимо играть более безопасно, при этом иметь способность танковать урон, то покупаем Rylai’s Crystal Scepter.

V8uuB94fAMbdlkiTpK9QILxf3cB3UCvDWNAmArPs

Иногда ты берешь первым предметом Tear of the Goddess, а бывает что Chalice of Harmony. Поясни свой ход мысли.

Если игра идет против АД чемпиона, то хорошо пойти в Tear of the Goddess. Однако, без уменьшения перезарядки умений (cooldown reduction), играть немного сложнее. Но как только покупаешь Archangel’s Staff, появляется значительное количество урона.

За Зеда (Zed) ты обычно берешь Sword of the Divine, что довольно необыкновенно.

Я подумал, что в сочетании с ультимейтом Зеда, этот предмет может быть очень полезным, потом попробовал, и результат не разочаровал меня. Более детальное объяснение - секрет.

Ты используешь отличные, от других про игроков, руны, предметы, таланты. Кажется, ты их тех игроков, кто любит исследовать.

Это правда. Я много изучаю. На каждом чемпионе я пробую все возможные комбинации предметов, рассчитываю их эффективность. А ещё обсуждаю это с своими товарищами по команде.

Кроме Орианны ты играешь на Твистед Фэйте и Зеде (Twisted Fate и Zed). Чувствуется, что у тебя обширный пул чемпионов, но является ли Орианна чемпионом, на котором ты уверен больше всего?

Да, и Зед тоже. В последнее время, я получился уверенность, а также признание от игроков вокруг меня. Тень Зеда очень похожа на шар Орианны, поэтому я считаю, что могу играть на нём очень круто.

Я также замечал, что ты играешь необычными чемпионами, как Ког’Мав, на средней линии (Kog’maw).

Я уверен в мид Ког’Маве. LG-IM забанили его против нас, помнишь? Если я играю Ког’Мавом, то даже если другие линии ошибаются, я показываю, что смогу выиграть в одиночку. Мид Ког’Мав чересчур сильный, пока ты выживаешь на линии, и попадаешь своей Living Artilleries. Несмотря на то, что риск велик, всё зависит от того как им играть. Думаю, я скоро смогу показать это всем.

Больше всего в солоку ты играешь Ка’Зиксом (Kha’zix). После патча стало очень тяжело его брать, что ты думаешь об этом?

В командном сражении Ка’Зикс мог действовать очень гибко, но сейчас, после урезания Void Spikes, появилось больше переменных, которые стоит учитывать на ранней стадии, и в целом персонаж стал сложнее. Думаю мне нужно больше изучить, чтобы сформировать твердое мнение о нем. Если раньше Ка’Зикс был чрезмерно сильный, то сейчас, я считаю, он стал нормальным, средним чемпионом.

Ранее, Ambition (АП-кэрри CJ Entus Blaze) говорил, что на средней линии не очень много доступных чемпионов. Ты тренировался на ком-нибудь новом, в последнее время?

Мне нравятся чемпионы, которые могут выполнять сразу несколько ролей. В основном, я тренирую чемпионов, как Эзреаль или Зед, которые практически не имею контр-пиков, и хороши для харасса, убийств под вышкой, и в общем полезны.

vLIj0CwWG5xfh4mQBNYavO2PKiPwusF-c-bLIlPe

Сейчас вы находитесь прямо перед четвертьфиналами Летнего сезона. Вашими оппонентами будут Najin Shield, что ты чувствуешь по этому поводу?

Не уверен, что буду играть против Najin Shield, но если всё же это случится, то, я полагаю, мне предстоит встреча против ‘Ggoong’ Yoo Byung-jun’a. Он играет хорошо, и я долго за ним наблюдал. Думаю это будет сложный матч. На данный момент, Najin Shield очень сильны как команда. Нам нужно хорошенько подготовиться.

Вероятно, что они специально забанят Орианну?

Есть множество чемпионов, которых можно использовать. Люди говорят, что у меня мелкий пул чемпионов, но он не такой уж и маленький. Когда ты хорошо играешь 4 или 5 чемпионами, то баны не страшны. К тому же, Ggoong тоже играет Орианной, поэтому может быть её оставят.

Как ты оцениваешь Орианну Ggoong’а?

Не сильно пугающая, но это было давно. Я вижу себя лучшим игроком на Орианне в мире, и знаю её лучше всех. Поэтому, если противник будет играть Орианной, я буду только рад. Как уже говорилось, если они оставят Орианну для меня, то могут пожалеть о своём решении.

Гипотетически, если Frost выиграют у Najin Shield, и Blaze победят KT Rolster B, то потом Frost и Blaze увидятся в полуфинале. Как это будет, встретить Blaze, как думаешь?

CJ Blaze крайне сильная команда. Если мы пересечемся в полуфинале, то нам надо будет много готовиться.

Blaze сильные, т.к. имеют самого сильного игрока средней линии в Корее, Ambition’a. Ты практикуешься с ним каждый день, так что же ты думаешь?

Он играет отлично, на самом деле. Он играет на самом высоком уровне любым чемпионом, которого выберет. Будучи новичком, я был уверен, что никогда не проиграю по фарму никому, умение Ambition’a убивать миньонов просто зверское. У него также хорошее осознание игры. Такой игрок заслуживает звание “лучшего корейского игрока средней линии”. Тренировки с таким профессионалом очень помогли мне улучшиться.

Ты, должно быть, думаешь и о Мировом Чемпионате. Просто мысль о игре на полном стадионе американских болельщиков должна быть возбуждающей.

Поездить по миру было моей мечтой с самого детства. Но я никогда не выезжал за пределы страны. Одна перспектива поехать в Штаты делает меня счастливым. Наряду с концентрацией, я ещё и очень конкурентоспособный, но я беспокоюсь, что из-за временной разницы не смогу адаптироваться, и не буду в состоянии хорошо играть. Уже сейчас я должен практиковаться во многих вещах.

После такого интервью с тобой, у меня большие надежды на тебя. Ты все еще новичок, и я надеюсь пойдешь дальше, вместе со своей выдающейся решимостью.

League of Legends моя первая MOBA игра. Я очень сфокусирован, да? Очень быстро всё учу. Используя это, я смогу стать успешным про игроком. Буду тяжело работать, что получить звание лучшего мидера в мире.

Сначала тебе надо сокрушить Ambition’a (смеется). Это было отличное интервью. Давай заканчивать, твои последние пару слов о твоих целях.

Моя цель, это, очевидно, выиграть Мировой Турнир. Я буду счастлив просто квалифицироваться, но даже не могу представить, что буду чувствовать, если мы вдруг выиграли бы. Также, хочу победить в регулярном сезоне Nagne из Najin Sword. И если я когда-нибудь уйду в отставку, то надеюсь продолжить работать в киберспорте. Ребята на NICE GAME TV очень меня любят, по-видимому. Буду ли я менеджером, тренером, кем-то на ТВ, надеюсь быть в киберспорте.

Интервью перевел с корейского на английский 5MahN (cloth5.com). Интервью перевел с английского на русский O4epegb.

Оригинал составлен репортером Daily eSports, Kang Seung-gil, и опубликовано 7 августа, 2013, DailyGame.co.kr.