• За кулисами sc2tv #5 — Weedle

77 голосов

—Привет. Расскажи сперва немного о себе и чем занимаешься на портале?
    —Привет. Я студент 5 курса, потихоньку пишу диплом, начинаю искать работу и жильё в Питере. Около полутора лет был на портале модератором и занимался, соответственно, модерацией. Т.к. у меня была админка, иногда помогал со всякими мелочами: помощь в оформлении канала, смена ника и т.п. А сейчас ничем подобным не занимаюсь, ибо ушёл несколько недель назад.

— А как узнал про портал и попал в ряды модераторов?
    — Узнал про портал я очень давно из записей НПКЛ на Гудгейме. Там Брюс и Адольф комментировали какие-то игры вместе и, промежду прочим, упомянули о том, что появился такой портал, создающийся заранее перед выходом SC2. В то время я очень любил смотреть воды по BW, но сам играть особо не умел, играл только в DOTA... Довольно долго я не регистрировался на новом сайте, просто смотрел трансляции. А в ряды модераторов я попал уже после регистрации, когда сидел в чатике и как обычно флудил и ставил забавные смайлы. В то время я проводил в чате довольно много времени и, наверное, поэтому меня заметили. Предложение стать модером поступило ко мне от Косм и Панасоник. Их уже давно нет на портале, да.

НПКЛ — Национальная Профессиональная Киберспортивная Лига. Там были соревнования по CS 1.6, Source, BW, FIFA, если я не ошибаюсь. Проводили один раз в Москве. Кстати, очень неплохо освещали в техническом плане. Наверное, на порядок лучше освещения любого мероприятия от sc2tv сейчас. Правда, насколько я помню, они кинули какие-то команды с призом, ну или долго задерживали его выплату. Сайт их перестал обновляться после проведения сезона, а потом и вовсе загнулся, как и сама лига.

— Ты сам-то играешь в SC2?
    — Сейчас уже нет. А так начинал играть с беты. Первый раз, когда прошёл отборы, попал в платину — тогда она была высшей лигой. Продолжал поигрывать в бету, потом купил коллекционку, как вышла игра, быстро достиг алмазной лиги, но потом, через несколько месяцев, забросил, т.к. игра давалась мне тяжеловато и постепенно надоедала.

— А стримы всё ещё смотришь? Есть ли у тебя любимые и какие?
    — Да, стримы смотрю часто. Обычно это фан-стримы с какими-нибудь старыми играми и небольшой аудиторией. Часто смотрю Героев 3. Так же сейчас посматриваю Скваера, но там хорошее качество и у меня часто лагает из-за узкого канала. Стримы на главной смотрю редко — иногда только какой-нибудь крупный чемпионат.

— Вот ты упомянул о том, что играл в Доту. А какие у тебя сейчас с ней отношения? Следишь за DOTA2 сценой?
    — В Доту играл несколько лет. Собственно говоря, когда я пришёл на sc2tv, то был дотером. Да и зарегистрировался для того, чтобы принять участие в игре против админов, но, увы, не получилось... А бросил доту как раз чтобы начать играть в SC2. После этого случаи запуска Доты можно пересчитать по пальцам. За её сценой я никогда и не следил, т.к. зайдя на Продоту, мне совсем не понравилось коммьюнити. За второй Дотой тоже не слежу, только несколько раз смотрел стримы по ней.

—Ты же был модератором, а о Доте ходят дурные слухи в плане культурности её коммьюнити. Расскажи, чаще ли приходилось банить зрителей Доты по отношению к посетителям других стримов?
    —Возможно это будет неполиткорректно с моей стороны, но популярные стримы доты всегда казались мне рассадником. Там гораздо чаще можно встретить людей, которые плохо общаются в чате и, даже, неуважительно относятся к стримеру, несмотря на то, что сами это постоянно смотрят. Никогда не любил общение в каналах с дотой. А вот по поводу банов сказать не могу. Наверное, в обычный день, разница не слишком большая, если она вообще есть.

— А ещё какими-нибудь играми увлекаешься?
    — Сейчас, наверное, только osu! и то довольно мало играю в неё после нового года. Вообще пытаюсь ограничивать себя в играх, чтобы уделять время реалу. Хотя недавно скачал ARMA под впечатлением от стрима Скваера. Хочу попробовать себя в ней, но хардкорно играть во что-то ближайшие несколько месяцев времени у меня точно не будет.

— Ещё говорят ты раньше был главой корпорации единомышленников с sc2tv в EVE, покуда не покинул Вселенную. Расскажи поподробнее про это. С чем связан твой уход и не собираешься ли вернуться?
    — Да, было такое... Несколько лет назад я поигрывал в EVE, но потом прекратил. Вернулся туда прошлой весной на какое-то время. Начинали мы с Лайлой, БруталАтомом и ещё парой парней с sc2tv. Какое-то время копали руду в безопасных секторах, пока не улетели в нули и прожили несколько месяцев там. Собственно говоря, из EVE меня вытащил реал. Закончил играть где-то в октябре, т.к. не мог совмещать учёбу, osu! и EVE одновременно. Всё-таки это — MMO и отнимает довольно много времени. Ну и дела у нас начали идти под конец не самым лучшим образом. Да и не хватало хорошего организатора, а организовывать людей в тех реалиях я уже не мог из-за нехватки времени и не самых лучших организаторских талантов. Недавно меня звали вернуться в EVE, ведь игровой мир за это время изменился в положительную сторону применительно к нашему занятию, но вернуться я не могу, т.к. не смогу уделять игре достаточно времени. Может быть только через пол года-год. Кто знает...

miHU6h.jpgОтважные рудокопы с sc2tv отчаянно борются с ненастьями открытого космоса в поисках веспена.

— Кстати об ОСУ. Ты был замечен в стримах этой игры. Не собираешься ли продолжить эту традицию или, может быть, даже прийти с какой-нибудь рубрикой в Реал-Сримы?
    — Длительное время я не мог стримить из-за того, что у меня не было гарнитуры. Ну а стримить без комментариев и общения не очень хорошо. Вот как раз сегодня я сходил за новой гарнитурой и, возможно, постримлю в ближайшее время, если попросят. Вообще сейчас на sc2tv osu! стримят довольно часто, поэтому даже и не знаю, нужна ли ещё одна трансляция этой игры... Хотелось бы показывать именно более-менее качественный, уникальный контент. Возможно, я как-нибудь соберусь постримить какие-то другие игры — у меня есть некоторые мысли на этот счёт, но не знаю как получится на деле. И ещё я живу в общежитии, так что мне очень неудобно было бы стримить в какое-то время, отличное от утра/начала дня. Это тоже создаёт определённые неудобства.

— Ну раз в ОСУ играешь, то про аниме я просто не могу не спросить: как относишься к нему?
    — В osu! я начал играть раньше, чем смотреть аниме. Потом решил попробовать последнее и не жалею. Впрочем, аниме я смотрел не слишком часто и последний раз это было в прошлом году. Некоторые тайтлы мне очень понравились и я ничуть не жалею о том, что посмотрел их. А к тому, что происходит на портале и связано с аниме я отношусь скорее негативно. Слишком много форсинга, хейтинга и неуместных попыток представить аниме как что-то элитное...

— И какие именно произведения тебе понравились?
    — Думаю, это не то, что я хочу выносить на публику. Пусть это останется маленькой тайной 2.png?1

— Надеюсь что это не яой (:
    — Разумеется нет.

— Коли аниме смотришь, то и с понями тоже знаком, небось?
    — Не более чем из тем на форуме и пары роликов на ютубе. Как-то они меня совсем не заводят.

—Может быть расскажешь почему решили восстановить Конец Света в правах? То что он стал спокойнее вести себя в чате было одним из условий его реабилитации?
    — Что-то мне подсказывает, что это произошло в один из дней, когда я был в отъезде. Ничего про это сказать не могу. Но могу сказать, что он у меня есть в Скайпе и был в нашей корпорации в EVE 2.png?1

— По сарафанному радио прошла информация, что ты неплохо подкован в кулинарии, где твоими коронными блюдами являются различные ипостаси макарон. Можешь поделиться фирменным рецептом?
    — Ну, я не очень силён в кулинарии, на самом деле. Тут у меня отвратительные электрические плиты, на которых сложно готовить, а также нет холодильника. И самое интересное, что я готовлю из макарон — это макароны с сосисками и сыром.
    Вот рецепт для эстетов: отвариваю пол пачки макарон, и обжариваю ~300 грамм сосисок, нарезанных кружками. Потом макароны вывалить в сковородку и нарезать туда ~200 грамм сыра. Когда сыр расплавится, всё перемешивается до более-менее равномерной массы. Потом заправляется майонезом, кетчупом, специями. Получается не очень дорогая, но относительно вкусная и очень калорийная еда. Такой порции одному с лихвой хватит на целый день.

—Ждём тебя в реал-стримах с видеоинструкцией. У тебя даже ник созвучен с Needle (макаронина - прим. редактора). А вообще с чем связан выбор ника?
    — Этот ник я взял очень давно, лет 10 назад уже. Думаю, ни для кого не секрет, что он означает, в чате ведь есть мой смайл, да и Гугл работает. А выбрал именно этот ник из-за его казавшейся на тот момент неочевидности. Ведь далеко не каждый вспоминает покемона-червячка, когда слышит «Weedle».

— А говоришь аниме начал недавно интересоваться (:
    Ещё есть информация, что ты себе волосы и бороду отращиваешь. Хочешь основать митолл-группу?

— Бороду я побрил пару месяцев назад, была она почти что полугодичной давности. А хаер я уже шесть с лишним лет не стриг. Сейчас даже сесть на него могу. Митолл-группу я основывать уже не буду, ибо сложно. Впрочем, раньше я достаточно активно играл на гитаре и, даже, в группах. Правда ничего прям такого классного у меня никогда не получалось. Серьёзно играть на инструменте — задротство похлеще всяких игр. Нужно уделять несколько часов в день, иначе форма теряется довольно быстро.

Weedle.

— Основная твоя деятельность на портале была связана с модерированием. Причём многие заслуженно считали тебя самым лояльным. А ведь эта должность создаёт серьёзные психологические нагрузки (в СССР даже молоко за вредность модераторам выдавали). Как тебе удавалось сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях? Медитация, боксёрская груша, пупырчатая упаковочная плёнка? Про тебя даже стих Sun[Ninja] написал:

Если вы любитель троллить,
    Но сегодня в чате пусто,
    Лишь никнеймы цвета крови,
    И один - как апельсин,

Вы не трогайте Китсуню,
    Не пишите шутки Лайле,
    Но спешите троллить Видла!

— Ох, и не знаю. Очень часто даже простые фразы надолго выбивали меня из колеи, хоть я и пытался сильно этого не показывать. Собственно говоря, поэтому я и ушёл. Последнее время у меня иногда получалось расслабиться сыграв пару сложных карт в osu!. А вообще обычно я просто на какое-то время пытался уйти от проблемы, успокоиться, посмотреть приятный стрим, во что-нибудь поиграть, сходить поесть и потом снова вернуться к ней. Кстати, вот боксёрская груша была бы очень кстати... Но у меня ничего такого нет. Думаю, некоторые члены команды могут вспомнить мои матерные высказывания в модераторской или в личке, ибо часто у меня просто не получалось по-другому sad.png?1

— А кстати, часто ли возникали споры по поводу отдельно взятого бана среди модераторов?
    — Даже не знаю... Мелкие споры и вопросы так точно довольно часто возникали. Хотя, если сделать скидку на общее число банов... Наверное не так и часто.

— И сколько же примерно банов раздаёт модератор каждый день? (:
    — Иногда бывает так, что заглядываешь в чат, а там такое творится... Да и баны бывают разные. Бывало, что и десятку прям подряд выпишешь на каком-нибудь большом стриме, когда беспорядки начинаются. А если заглядывать на сайт довольно редко и не в прайм-тайм, то бывает попроще. От активности и наблюдательности модератора во многом зависит.

— А тебя банили граждане или другие модераторы, когда ты сам модератором был? Ты отсиживал?
    — Ну, только если не за нарушения. У меня, вроде, ниодного нарушения на портале так и нет.

— А почему, собственно, ты покинул пост модератора на портале?
    — Думаю для большинства это решение было неожиданным. Я очень много за последние полгода думал об этом, но всё никак не решался. Просто находясь в чате я делал какую-то полезную работу, но довольно сложно делать свою работу, когда рядом есть люди, которые делают её не так, имеют отличные точки зрения. Для этого нужно много дискутировать, быть в курсе событий, а иначе работа получается не очень эффективной. К тому же мне стало сложно довольно часто читать остальные конфы команды портала, ведь там тоже возникали конфликтные моменты. Политика некоторых членов команды, к слову, мне очень не нравится. Я очень часто нервничал из-за этих моментов, хотя старался и не показывать этого. Спусковым крючком стала не очень хорошая ситуация, возникшая у меня в реале в тот день, из-за которой я сильно разозлился. А после этого мне надо было ещё посидеть за компом, где я мельком почитал конфы... Ну и не выдержал. Сказал, что ухожу и попросил снять с меня права. Наверное, я не очень хорошо поступил, никому толком в тот момент ничего не объяснив, но у меня не было особой возможности, т.к. я почти 2 недели жил в совсем другом городе и полноценно и активно пользоваться компьютером не мог. Я не жалею о таком импульсивном решении. Теперь находиться на сайте стало намного проще.

—Не подумываешь ли о восстановлении в сане модератора?
    — Возможно, но, опять же, не в ближайшее время. Я не считаю неправильным делать такие рейджквиты и сразу же возвращаться. Раз уж сделал что-то, гни свою линию до конца. Может быть у меня будет желание заняться этим потом, но даже не знаю. Слишком сложная и неблагодарная это работа, если пытаться подходить к ней как следует. А возвращаться просто ради цветного ника я не хочу.

— Ну а как изменились ощущения после ухода. Не пробуждаются ли иногда глубинные инстинкты, когда рука сама тянется к кнопке пермобана, а её нет (не руки)?
    — Ну, теперь у меня снова синий ник, юзерский чат. Общаться в канале стрима стало намного проще. Правда, я теперь не могу прыгать по каналам к знакомым юзерам, здороваться, отвечать на вопросы, помогать с некоторыми моментами. А ещё я довольно часто замечаю некорректное использование гражданской модерации, ненаказанный мат и т.д. Раньше ни у кого не получалось написать в чате мат так, чтобы я это заметил и остаться без бана crazy.png?1 Сейчас приходиться пользоваться только гражданской модерцией...

— Может за свою продолжительную карьеру модератора ты произвёл какие-нибудь ошибочные баны и сейчас, не отягощённый ответственностью красного ника, хочешь перед кем-нибудь извиниться? (:
    — Да, были миссклики. Иногда перегибал палку со сроками бана. Пару раз я по ошибке отправлял людей в перманент, но довольно быстро исправлял свою оплошность. Наверное это самое неудачное, что я делал. Больше откровенных жёстких ошибок я за собой не припомню, хотя и могу что-то упустить. В конце концов 1.5 года — длительный срок.

— А будешь ли посещать мероприятия организованные сайтом, вроде Морозной дачи?
    — К слову, за 1.5 года я ни разу не приходил на оффлайновые эвенты sc2tv и жалею об этом. Вообще, хотелось бы сходить. Но на Морозную дачу, как и на любые другие мероприятия, связанные с алкоголем, я точно не пойду.

— Да-а-а, лидером митолл группы тебе точно не стать (:

Weedle, он же Александр (по крайней мере одна из основных его частей).

— Кстати, есть ещё информация, что в свободное время ты занимаешься страйкболом. Участвуешь ли в каких-нибудь соревнованиях? Что у тебя за ствол? Винтовка гаусса, небось?
    —
    Да, я играю в страйкбол уже больше двух лет. Большой страйкбол, в который играют много народу, - это игры, организованные такими же людьми. Всё на некоммерческой основе. Все играют со своим снаряжением и командами. Например, на БОИ (большая открытая игра) в 10 и 11 году в общем получалось около 600 человек на полигоне. Наверное, это самое крупное мероприятие, которое проходит каждый год. А обычные игры получаются человек на 150-200 а то и того меньше. Опять же, победа в приоритет ставится редко. Даже от поражения можно получить очень много удовольствия. Ну и никаких плюшек от победы нет, кроме самого этого факта. В общем, целью игры является сам выезд, процесс игры, и получение удовольствия от этого. А то, про что ты спросил, называется "привод". У меня это —AGM M16A3. Китайский, но уже два с лишним года работает без нареканий и серьёзных доработок.

— А что, Apple тоже в Китае производятся.
    Спасибо за интервью. Скажешь что-нибудь в его завершение?
    — Хочется пожелать посетителям sc2tv быть добрее друг к другу. Есть много небольших стримов, на которых можно встретить тесный круг людей, довольно хорошо друг друга знающих, которые постят забавные смайлы и по-доброму подшучивают. Вот таким бы мне хотелось видеть портал. Все эти холивары, споры и т.п. должны проходить в положительном ключе. Ведь все мы пришли сюда за позитивом и хорошим настроением. Даже на больших стримах вполне можно создать хорошую, добрую атмосферу. Каждый юзер вполне может внести свой вклад в это, если захочет. Да, чат несколько своеобразен, да, есть люди, которые очень мешают и форсят глупые темы, но это не должно мешать нам делать сайт уютным и приятным. Тут полно хороших, добрых людей. Ск2тв будет таким, каким сделает его каждый из нас. И хочется, чтобы все постоянные и активные пользователи помнили об этом.

Своими вопросами к будущим интервью, а также пожеланиями и предложениями по рубрике можете поделиться в этой теме.