комментарии

  • Слоуповости #24 — вторая неделя сентября

    130 голосов

    Всё самое интересное, не самое интересное и самое неинтересное, что произошло в мире киберспорта за последние 7 дней.

    В этом выпуске:
    — "Blizzard уходит с молотка". За $8млрд.
    — "HotS у ворот". И на всех мониторах Мира.
    — "Сколько стоит мастерство". Stephano в EG.
    — "Новая ступень киберспорта". Первый киберспортивный конгресс.
    — Версия для ужей.
    — И много чего ещё.

    Версия 1.0.1

    Новости из Кореи (ссылка отправит ниже по тексту)
    Новости из DotA 2 (ссылка отправит ниже по тексту)

    Версия для ушей...

    ... и для всего остального.

    Новостью недели безусловно стал запуск первой стадии закрытой бета версии Heart of the Swarm. Заветные ключи достались лучшим прогеймерам, киберспортивной прессе и тем счастливчикам, кто отважно помогали Blizzard в поиске багов BNet 1.5.
    Но несмотря на восторженную встречу предрелизной версии, HotS сыграла злую шутку с профессиональными игроками, которые как один ринулись изучать новые механику и юнитов, напрочь позабыв об упорных тренировках перед грядущими чемпионатами. 
    В первые же дни после запуска бета-теста были обнаружены главные виновники дисбаланса: Warhound и Swarm Host. Недолго думая Метелица выпустила первый патч, стремящийся вернуть равноправие рас на поля сражений: были снижены скорость атаки юнита терранов и сила атаки Locust, так же за счёт снижения радиуса действие Blinding Cloud распространяется на все типы войск, а не только на органические, снижая их радиус атаки до единицы. 

    Самое оригинальное использование новых юнитов на данный момент.

    Спустя полмесяца затишья, эфир вновь готовы разорвать трансляции крупнейших чемпионатов по SC2. В конце недели, с 15го по 16ое сентября, нас поджидает предпоследняя остановка на пути к главному события года — Blizzard World ChampionShip. А будет она сделана в киберспортивной столице Европы — Швеции. Именно в Стокгольме, на крупнейшем стадионе Скандинавии будут определены лучшие прогеймеры Старого Света, которые разыграют помимо приза в $60ooo шесть путёвок в Китай на Международные Финалы WCS.
    Целых шестеро представителей СНГ поборются за право быть в авангарде всего Старкрафт коммьюнити: LoWeLy, WhiteRa, sLivko, Titan, Happy и Bly.
    Помимо очевидной причины "поболеть за своих", есть ещё один повод пересечь Балтийское море на грядущих выходных — всем посетителям чемпионата, кому не досталась бета Heart of the Swarm, будет предоставлена возможность на собственном опыте опробовать аддон.

    То о чём впервые заговорили ещё в мае, а де факто подтвердилось в середине августа, получило официальную огласку только в конце прошедшей недели. По окончании непродолжительного приключения в роли свободного агента, которым был Stephano с момента ухода из Millenium, он ожидаемо оставил свою подпись на контракте от Evil Genius. Обладатель титула чемпиона третьего сезона NASL, самый успешный некорейский игрок всех MLG за последние месяцы и просто лучший западный прогеймер, впервые появится в форме EG уже 11го сентября в рамках командной Лиги IPTL (которая пришла на смену IGN Pro League) в матче против не менее прославленной Team Liquid. И у французского зерга есть веские причины в первых же играх прыгнуть выше своей головы. Восемь тысяч веских американских причин. 
    А нам остаётся лишь надеяться, что новоявленного злого гения не поджидает участь прочих подающих надежды прогеймеров совращённых североамериканской командой. 


    Как-то не заладилось у Team Empire с Дальневосточными прогеймерами: сперва не удалось договориться о продлении контракта с выросшим в этой команде Violet, а теперь пришлось распрощаться и с менее успешным Vines, которого приютили практически сразу после расформирования его бывшего клана oGs и чей контракт уже успел истечь на прошлой неделе. Как и подобает подобным новостям, реальная причина кроется за кулисами официального анонса, но судя по заявлению главного менеджера команды, камнем преткновения оказались невысокие достижения игрока. 
    На данный момент Империя практически полностью состоит из терранов, но в ближайшем будущем состав будет разбавлен новым высококвалифицированным зергом, о чьём нике остаётся пока лишь только гадать. 

    Неизвестно как это скажется на будущем Старкрафта. Но в том, что отныне оно пойдёт по иному пути, можно не сомневаться. Компания Vivendi, владелица львиной доли Activision Blizzard, последнее время испытывает серьёзные финансовые проблемы, что выражается в долге в $14 млрд. В попытках покрыть его Vivendi намерена распродать часть активов, среди которых числится и издатель серий Call of Duty и SC. 
    Неизвестно кто стоит следующим в очереди за этим рогом изобилия, но последний желающий в лице Sony отказался от сделки стоимостью в $8 млрд. 
    Уже сейчас Старкрафт начинает делать робкие шаги в сторону казуалов, которые безусловно приведут его к желанному увеличению продаж и поможет выйти на уровень безумно популярных LoL и Dota. А приобретение разработчика какой-нибудь EA только ускорит процесс.

    Киберспорт шагает по планете семимильными шагами, развившись из маргинального явления в международный феномен буквально на глазах. И следующая завоёванная ступень ознаменуется первым киберспортивным конгрессом, который пройдёт в Испании 21го сентября. На саммит приедут представители важнейших деятелей индустрии. Неизвестно что именно будет обсуждаться во время встречи, но хотелось бы верить, что вскоре после неё поступят новости о новой дисциплине в Олимпийских играх или о новых Олимпийских играх вообще...

    Участники: 

    Alex Garfield – Team EG
    Alex Lim – IeSF
    Alexander Kokhanovskyy – Na’Vi
    David Ting – IPL
    Göran Hellgren – Telia Sonera
    Ilja Rotelli – Blizzard
    Kevin Lin – Twitch
    Matthieu Dallon – ESWC
    Michael O’Dell – Team Dignitas
    Ralf Reichert – ESL
    Robert Ohlén – DreamHack
    Russell Pfister – NASL
    Sam Matthews – Fnatic
    Simon Whitcombe – CBS Interactive
    Sundance DiGiovanni – Major League Gaming
    Tomas Hermansson – DreamHack
    Zvetan Dragulev – Own3d.TV


    Как удачно начали третий сезон NASL русскоязычные прогеймеры, полностью оккупировав первые места в своих дивизионах и как печально завершили его, не завоевав ни одного места в сетке турнира. Но былые достижения не пропали даром: все, кто показали достойный уровень игры в прошлом сезоне Северо-Американской Лиги, получили путёвки и в четвёртый сезон. До его старта осталось совсем немного и как нельзя кстати подоспела информация о составе дивизионов, игры в которых будут радовать зрителей на протяжении не одного месяца. Нельзя сказать что нашим соотечественникам повезло как предыдущий раз, когда каждая группа содержала ровно одного игрока из СНГ, но и назвать неудачным их нынешнее распределение по дивизионам тоже нельзя. Оба представителя FXO.CIS Strelok и LoWeLy будут сражаться за место в сетке чемпионата против лучшего протосса Европы MaNa, бывшего имперца Violet, одного из фаворитов Team Liquid HerO и менее заметных игроков, а Dimaga, третий и последний русскоязычный представитель на Лиге, среди прочих встретится с бывшим соклановцем TT1, не нуждающемся в представлении Stephano и суровым MMA.


    Спустя восемь месяцев не очень плодовитого сотрудничества Complexity Gaming и Killer решили пойти разными путями. С момента вступления в новую команду, в далёком морозном феврале, прогеймер не смог оправдать возложенные на него надежды — несмотря на бесчисленное количество крупных чемпионатов, где он принимал участие, достичь сколь-нибудь достойных результатов ему не удалось. 
    На фоне крупных неудач обе стороны приняли решение о расторжении контракта на полгода раньше запланированного срока. По словам Killer'а его уровень игры не позволяет искать новую иностранную команду и на данный момент он ограничивается попытками связаться с корейскими кланами, которые могли бы вернуть прогеймеру былую форму.


    Небольшим триумфом русскоязычных прогеймеров ознаменовалась прошедшая неделя. С понедельнику по среду, в самом сердце Германии, проходили битвы между виднейшими игроками Старого Света за звание чемпиона EPS Berlin Open. По итогах упорных боёв, групповой этап одолели все представителя СНГ на турнире: Bly и Slivko, но в разрез исторически сложившейся традиции, оба были остановлены немцем HasuObs. Первый в полуфинале, второй в матчах за главный приз в €4ооо. В итоге новоявленному представителю VirtusPro пришлось довольствоваться €2ооо.


    С ростом популярности Старкрафта увеличиваются количество и качество не только индивидуальных лиг, но и тех, что направлены на выявление лучших команд. Одним из таких чемпионатов является проводимый под эгидой Evil Genius Master's Cup Series League, предыдущий сезон которого завершился уже как два месяца назад. Вместе с осенью пришла пора и для очередной волны турниров, в том числе и восьмого по счёту MCSL, за главный приз которого отныне будут сражаться на четыре команды больше. Ряды участников пополнятся ещё одним СНГ составом RoX.KIS, который составит компанию Team Empire.
    О конкретной дате начала никакой информации ещё не поступало.

    Незаметно TSL из культурного явления выродился в просто ещё один североамериканский турнир. И пусть по-прежнему зрители не обделяют его вниманием, ажиотаж среди прогеймеров потихоньку сходит на нет, а сетка турнира, в которой уже к четвертьфиналам остался лишь один некорейский игрок, только подтверждает тезис об очередном чемпионате из США.
    Хотелось бы верить, что организаторы сделают определённые выводы и примут необходимые реформы к следующему сезону, который, можно не сомневаться, точно будет.
    А завершившийся на выходных четвёртый сезон ознаменовался победой Creator. Представитель команды Prime забрал домой $16ооо.


    Новости из Кореи от Nalan'а: 

    Прошедшая неделя оказалось богатой событиями в мире корейского старкрафта - определилась половина участников Code S Ro16, стартовал третий в этом году сезон GSTL, завершился первый раунд отборочных WCG, а на OSL определились первые 5 игроков, гарантированно не проходящих в плей-офф. Особо стоит выделить небезызвестного Samsung KHAN JangBi, которому в последнее время явно не везёт - сперва единственный протосс, дважды подряд побеждавший в лиге от OnGameNet, гарантировал себе невыход из группы уже в Ro16 первого турнира по SC2 от этого телеканала, а затем ещё и отлетел 0-2 на WCG от не самого сильного coL.Heart'а. 


    SKT T1 Rain.

    А вот "прорывом недели" от игроков KeSPa можно смело считать SKT T1 Rain'а, которому явно пошла на пользу тренерская помощь Боксера. Этот прогеймер оказался в следующем раунде сразу и OSL, и GSL, причём на турнире от OnGameNet ему удалось одолеть, пусть и в Bo1, но грозного DongRaeGu, в придачу к уничтоженному несколькими днями ранее МаринКингу, а в матчах GSL он обыграл с общим счётом 4-0 лучшего ТвПшера Кореи Бьяна, отправив того в Code A.
    Из интересных результатов также стоит отметить гарантированный невыход в плей-офф OSL NesTea; четвёртое место в группе Code S Джейдонга; Сида, подтвердившего свой чемпионский титул уничтожением на GSL весьма непростых оппонентов в лице неплохого ПвПшера Партинга и сильно повысившего свой уровень за последнее время Лайна; и Happy, приятно удивившего великолепными играми с достойным результатом - выходом в Ro16 высшей лиги от GOM TV с первого места.

    На этой неделе также начался и GSTL, о котором уже упоминалось выше, причём проходить он будет вновь по новой системе, рассчитанной на 9 команд - ведь помимо распада oGs ещё в прошлом сезоне, ZeNEX стали частью StarTale, а Liquid отказались от участия. В матчах между выбранными по результатам выступлений в предыдущих сезонах 2012 года LG-IM-SK, fnatic и NSHoSeo, fnatic и NSHoSeo будут определены две команды, которые перейдут во второй раунд (где их уже ждут две почти укомплектованные группы) посредством трёх Bo9, причём на момент написания статьи в двух из них уже успел победить альянс, в котором состоят Мвп, Нести и МС, что означает гарантию их участия во втором раунде. 

    На следующей неделе Корея на прицеле 2.0 продолжит освещать для вас все четыре лиги по второму Старкрафту, оставайтесь с нами!


    Новости с полей DotA 2 от Maelstorm'а: 

    После The International 2, Dota 2 сцена притихла, но это не то затишье, что было в Warcraft 3 или StarCraft: BroodWar после выхода SC2 WoL , это просто пауза перед новым сезоном. Тем не менее некоторые события оказались весьма интересными.

    Начнём с самого чемпионата мира, на котором победу одержал китайский коллектив IG, наши команды выступили не очень удачно, а в целом доминировали Азия и Китай. Исключение составляют NaVi, занявшие второе место. Коллектив из СНГ вполне мог подняться выше и даже обыграл действующих чемпионов в полуфинале виннеров, но грандфинал оказался непреодолимым препятствием. Слухи, что IG получили второй миллион от спонсоров, не подвердились.

    Panishev: «IG войдут в историю, как вторые чемпионы The International, но в этом есть не только их заслуга, но и Valve: компания не воспользовалась многолетним опытом организации турниров по прочим киберспортивным дисциплинам, упустив одну немаловажную деталь. То, что является де факто стандартом всех чемпионатов в SC2 по формату Double Elimination, отсутствовало на TI 2012. Речь идёт о форе для участника, попадающего в грандфинал из сетки победителей: он начинает либо со счётом 1-0 в свою пользу, либо сопернику необходимо выиграть два Bo5. Это правило Valve успешно проигнорировала. В итоге все на турнире имели второй шанс, в т.ч. и приснопамятная IG. Все кроме Na'Vi.»

    Лучший момент TI2. Вся суть DotA 2 в одной минуте:

    Лучшее фото с TI2:


    Новый капитан женской команды VP по DotA 2 Ольга «KozaDereza» Дунаева.

    Virtus.Pro собрали женский состав по доте, хотя их мужской состав всё ещё не укомплектован на 100%.

    Состав Virtus.pro DotA 2 Ladies
    -   Ольга «KozaDereza» Дунаева (капитан)
    -   Яна «b2ru» Химченко 
    -   Даша «Jea1ousy» Жильцова 
    -   Вероника «Vendetta» Албашеева 
    -   Мила «Mila» Алиева 


    Но если виртуса собирают второй состав, то другой российский коллектив попрощался с первым, так Moscow 5 распрощались со своими игроками. Ситуацию с роспуском состава разъяснил Константин Пикинер. Он отметил, что состав не желал работать с аудиторией, с фанатами. Кроме этого, команда не хочет тренироваться, и даже к TI2 не все игроки команды приехали на буткемп. Также у команды отсутствовали достойные результаты и стремление к победам.

    Недельные спойлеры: 

    SCV в HotS смогут получать уровни.

     Сразу видно кто является авторитетом для MKP.

    Сперва они стали показывать дистанцию атаки у разложенных танков, затем сделали автоматической разводку рабочих, далее добавили информацию о количестве рудокопов на минералах.В следующем аддоне будет так.

    Кэрриган управляет зергами тоже при помощи борща и пирожков с капустой.
    За рисунок спасибо Batty.

    Древний корейский ритуал победы над врагом:

Комментарии

над ритуалом поржал

Violet вырос в Empire? Это за полгода то?

Спасибо за новости. ПРо Доту - Фууууууууу!!! Не хорошо на портале СК2 говорить об этой и других играх. По поводу картинки с выбором постановки пула - реально что ли, сейчас показывается рейндж выстрела танка в осадном режиме, если кликнуть на него? Видел только, что рейндж просветки есть. А про разводку рабов - ничего не слышал. Расскажите кто-нибудь об этом поподробнее, пожалуйста

"...В матчах между выбранными по не совсем понятным причинам LG-IM-SK, fnatic и NSHoSeo будут определены две команды, которые перейдут во второй раунд..."

http://img.gomtv.net/imgdata/63948.png

Цитата:

новым высококвалифицированным зергом

Revolver что-ли? :peka:

минус за доту :fu:

шикарно сделано!

я думал Степе больше платят

дота уже и здесь! http://nooooooooooooooo.com/

Как всегда отлично.

"Heart" читается не как хёрт, а как ХАРТ! Будте грамотными.

Хорошая работа!! хорошиый выпуск

Там же написано на логотипе даже, как расшифровывается WCS, не World ChampionShip, a World Championship Series. Или это задумка автора?

Не знал, что в грандфинале доты 2 не было формата Double Elimination... Тогда бы НаВи точно выиграли...

За версию для ушей отдельное спасибо! Только музыку, наверно, стоит сделать чуть потише или голос погромче.

Отлично! Особенно порадовал саундтрек с Декстера в начале :)

в этот раз сделал громче голос относительно музыки.. слушал с телефона утром на работе - друзья увлекаются ск2 - сказали четкарем )
в вегасе все просто обычно хорошо)
в след раз сделаю еще ниже уровень)
спасибо за фидбэк)

Fort, спасибо, поправим.

Нет, я все понимаю, но рассказ новостей про доту под саундтрек к твин пиксу это какой-то совсем разрыв шаблона о_О

Нет, я все понимаю, но рассказ новостей про доту под саундтрек к твин пиксу это какой-то совсем разрыв шаблона о_О
так и планировалось %)

не буду оригинальным поставил минус за доту.

Dezmonic, Будучи Имперцем он завоевал себе славу на MLG Spring Arena 2.
PoDuoH, Радиус атаки у разложенных танков ещё в WoL виден.
Dervish19, судя по всему это Scarlett :3
WorldatWar, это не задумка автора (:
HidaN20, формат DE был для всех, кроме Na'Vi.
PoDuoH, izot, teslatf2, Moonzerg, спасибо вам :3

Panishev, я имею ввиду, если враг кликнет на твой танк (разложенный) - он разве сможет увидеть его рейндж? То, что ты видишь рендж своих танков - да, это естестевенно

PoDuoH, не видит. Но в BW даже ты не мог дальность атаки своего танка посмотреть (:

Плюс за доту - мне впадлу гуглить насчет того, выиграли там наши или нет, и я прочитал это здесь - спасибо Панишев!

А также спасибо за церемонию флаинга, которую я благополучно провтыкал из-за того, что коу это не показал на стриме по водам

theleo_ua, за новости по Доте спасибо Maelstorm'у (:

Контент сайта не предназначен для лиц, не достигших 18 лет (18+)